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ほくほくフライドポテト~3種のカラフルディップ~

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普通のフライドポテトも、カラフルなディップを添えることでおもてなしメニューに。
カラフルディップも、ポテトを揚げている間に作れてしまいます!
低温油からじっくり揚げるポテトは、ほくほくな仕上がりに!

材料
24個分
じゃがいも
3個
片栗粉
大さじ2
サラダ油・塩(ハーブソルト等お好みのもの)
各適量
ローズマリー
2本(あれば)
(A)サワークリーム
大さじ1
(A)ガーリックパウダー・牛乳
各小さじ1/2
(A)塩
少々
(A)ブラックペッパー
適量(あれば)
(B)アボカド
1/4個
(B)玉ねぎみじん切り
1/16個分
(B)マヨネーズ
大さじ1+1/2
(B)レモン汁
3、4滴
(B)塩こしょう
少々
フライドオニオン
適量(あれば)
(C)トマトケチャップ
大さじ1+1/2
(C)マヨネーズ
小さじ1+1/2
(C)にんにくチューブ
1cm
ドライパセリ
適量(あれば)
所要時間:20分

つくりかた

  • ①じゃがいもを皮付きのまま8等分のくし切りにカットし、水に浸し、水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
  • ②鍋にサラダ油を2cm程入れ、弱めの中火にし、低温の状態から、粉をはたいた①を入れる。
  • ③時々上下を返すように混ぜながら、じっくりと10分程揚げ、少し焼き色がついてきたら強火で3分程揚げバッドに引き上げ、塩を振り、ローズマリーを添える。
  • ④揚げている間にディップソースを作る。
  • ★サワークリームディップ(材料A) サワークリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ (600w)で20秒温め、ガーリックパウダー、塩を加え混ぜながら、少しずつ牛乳を加えて滑らかにし、ブラックペッパーをかける。
  • ★アボカドディップ(材料B)(B)を全て入れてアボカドを潰しながら混ぜフライドオニオンを飾る。
  • ★オーロラディップ(材料C)(C) を全て混ぜ、ドライパセリをかける。

2017年12月08日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, おかず