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さつまいもの豆乳チャウダー

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さつまいもとベーコンでさらっとした豆乳チャウダー。
朝ごはんにもぴったりです。

材料
2人前
さつまいも
小1本(約200g)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g
バター
10g
150㏄
コンソメ
小さじ1
豆乳
150㏄
塩・こしょう
各適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • ①さつまいもは皮ごとよく洗い、1㎝の角切りにして水にさらす。玉ねぎは皮を剥いて同様の角切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。
  • ②厚手の鍋を中火で熱してバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら水気を切ったさつまいもを加えてさらに炒める。
  • ③全体にバターが回ったら水とコンソメを入れて蓋をする。沸騰したら弱火で10分煮る。
  • ④豆乳を加えて温め、沸騰直前でとめる。味をみて必要なら塩・こしょうで味をととのえる。

2017年12月09日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ