スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

かやくご飯

レシピを印刷する

サラダ油を入れることで、冷めても美味しい炊き込みご飯に。
おべんとうにも。

材料
4人前
お米
2合
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
1/2本(50g)
干し椎茸
2枚
油揚げ
1枚
昆布
5㎝角1枚
(A)しょうゆ・みりん
各大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)サラダ油
小さじ2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①干し椎茸を水でもどしておく。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは短めの千切り、干し椎茸は石付きをとって半分に切り薄切り、油揚げは5mmの角切りにする。
  • ②お米を洗って炊飯器に入れ、干し椎茸の戻し汁を入れ分量の目盛りよりも少し少な目に水を加える。(A)を加えて混ぜる。上に昆布と①をのせて炊く。
  • ③炊き上がったら昆布を取り出し、全体を混ぜる。

2017年12月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン