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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

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家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づくレシピと比較して33%減塩!

材料
2人前
絹ごし豆腐
280g
豚ひき肉
80g
長ねぎ(みじん切り)
30g
おろししょうが(チューブ)
4g
おろしにんにく(チューブ)
4g
サラダ油
大さじ1
(A)カゴメトマトケチャップ
大さじ2
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)ラー油
小さじ1
(A)水
大さじ4
(A)片栗粉
小さじ1
(A)水
小さじ2
(A)小ねぎ(小口切り)
少量
カロリー:285キロカロリー
塩分:1.2g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで1分半加熱して水きりをし、1.5㎝角に切る。
  • ②(A)を混ぜ合わせる。
  • ③フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがにんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え炒める。
  • ④②を加え煮立ったら①の豆腐を加えて2~3分煮る。
  • ⑤片栗粉を水でといて⑤にまわし加え、とろみをつける。
  • ⑥器に盛り、小ねぎをちらす。

2017年12月11日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず