スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

カリッとホクホク!里芋と手羽中の塩麹焼き

レシピを印刷する

芋類の中でもヘルシーな里芋は、じっくり焼くと外はカリッと、
中はホクホクです。塩麹で漬け込んだ手羽中との相性抜群!

材料
2人前
手羽中
8本
塩麹
大さじ1
里芋
4個
にんにく
1片
黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
所要時間:15分分
(手羽中の漬け込み時間を除く)

つくりかた

  • ①ビニール袋に手羽中、塩麹をいれてよくもみ、漬け込む(30分~一晩)。
  • ②にんにくは、包丁でつぶす。里芋は、皮を剥いて、一口大に切る。
  • ③スキレット(なければフライパン)に、にんにく、オリーブ油をいれて、弱火でじっくり加熱する。
  • ④香りがでたら、中火にして、手羽中、里芋をいれて、表面を焼き付ける。
  • ⑤全体に焼き色がついたら、ふたをして、弱火でじっくり加熱する。お好みで仕上げに黒こしょうをふる。

2017年12月24日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず