スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

いかとじゃがいものつやつや煮

レシピを印刷する

いかは煮過ぎると固くなるし、じゃがいもは煮込まないと味がしみないし・・・
時間差で仕上げました。
やわらかい「いか」としっかり味のしみた「じゃがいも」!
片栗粉でとろみをつけたら「つやつや」になりますよ!

材料
2人前
するめいか
1ハイ
じゃがいも
2個(100gx2)
(A)しょうが
1かけ
(A)昆布水
200cc
(A)酒・みりん・白だし
各25cc
片栗粉
小さじ2
所要時間:30分

つくりかた

  • ①するめいかは、胴体から足を抜き軟骨も抜く。胴体は1cm幅に切り、げそは2本ずつに切り分ける。じゃがいもは、皮をむいて4つに切り水にさらす。しょうがは、薄切りにする。
  • ②鍋に(A)を合わせて煮たたせ、するめいかを加える。するめいかの色が変わったら、すぐにボウルへ引き上げる。
  • ③②の鍋に、じゃがいもを入れる。クッキングシートの落し蓋をして鍋にふたをして、弱火で10分煮る。やわらかく煮えたら、じゃがいももボウルに引き上げる。
  • ④水50ccに片栗粉をとかし、③の鍋に入れてとろみをつける。
  • ⑤④のなべに、するめいかとじゃがいもを戻しさっと煮る。

2017年12月26日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず