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さばとじゃがいもの重ね焼き~トマトソース~

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スキレットにトマトソースをしいて、さばとじゃがいもを重ねます。あとは、オーブンにおまかせ!
簡単なのに、華やかで食べごたえも十分です。簡単トマトソースも手作りしてくださいね。
スキレット以外の耐熱容器でも、もちろん美味しくできます。

材料
2人分:5インチのスキレット2台分
カットトマト缶
1缶(400g)
(A)オリーブオイル
大さじ2
(A)にんにく(みじん切り)
小さじ1
(B)顆粒コンソメ
5g
(B)ローリエ
2枚
(C)塩
2つまみ
(C)こしょう
適量
さば(3枚おろし)
1尾
じゃがいも
1個(150g)
(D)にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
(D)塩、こしょう
各適量
オリーブオイル
適量
所要時間:30分
(トマトソースを作る時間を除く)

つくりかた

  • ①(トマトソースを作る)小さめのフライパンに(A)を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立って来たらカット   トマト缶と(B)を加える。時々かき回しながら   弱火で15分煮たら火を止める。(C)で味をととのえる。あれば、バジル(生)、オレガノ(ドライ)を加える。オーブンを200度に予熱する。
  • ②さばは、尾の方から10枚のそぎ切りにする。じゃがいもは、皮をむいて3mm厚さに切り、水にさらす。ざるにあげ水気をふく。
  • ③スキレットの底にトマトソースを大さじ2位しく。
  • ④③に、さばとじゃがいもを重ねながら並べる。表面に(D)をのせ、オリーブオイルをまわしかける。
  • ⑤スキレットのサイズに切ったクッキングペーパーをのせて、200度のオーブンで20分焼く。
  • ⑥焼きたての熱々をスキレットごと食卓へ出す。あれば、ローズマリーの枝を飾る。

2017年12月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず