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えびしんじょのふんわり和風ロールキャベツ

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はんぺんで「しんじょ」を作って、キャベツで巻きました。
和のおだしで10分ほど煮て、そのまま冷まします。冷める時に、じんわりお味がしみていきます。
ふんわりやさしい和風ロールキャベツです。

材料
2人前
キャベツ葉
4枚
殻付きえび
100g
(A)はんぺん
1枚
(A)卵白
1個分
(A)片栗粉
小さじ2
(B)だし
120cc
(B)白だし・みりん
各大さじ1
所要時間:40分

つくりかた

  • ①殻付きえびは、殻をむいて背ワタを取り片栗粉小さじ1(分量外)をまぶしてから水洗いする。水気をふく。(プリプリえびのための下ごしらえ)。
  • ②キャベツ葉4枚をゆでる。芯はそいでおく。
  • ③フードプロセッサーに、キャベツの芯、えびの半量と(A)を加え、なめらかになるまで混ぜる。残りのえびを加えて、フラッシュ機能で3、4回まわす(えびのプチプチ感を残す)。
  • ④③を4等分して②の上にのせる。
  • ⑤キャベツの葉は、手前→右とたたんだら、そのまま向こうまで巻いてしまう。残った左側の葉は、内側に押し込む(爪楊枝などで止めなくてもよい) 。
  • ⑥⑤が、ちょうど面積いっぱいになるサイズの鍋に入れる。(B)を加えて、クッキングシートの落し蓋をして火にかける。煮えてきたら弱火に落とし10分煮る。そのまま冷ます。
  • ⑦食べる直前に、もう一度温める。食べやすく切り分けて器に盛る。煮汁も少しかける。 あれば、ゆずの皮を飾る。

2017年12月31日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず