スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

揚げない大学芋

レシピを印刷する

ほっくり甘い大学芋。揚げずにフライパン1つで作ります。

材料
4人前
さつまいも
1本(約250g)
サラダ油・砂糖
各大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
いりごま(黒)
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①さつまいもは皮ごとよく洗い、3~4㎝大の乱切りにして水にさらす。
  • ②フライパンに水気をよく拭いた①、サラダ油、砂糖を入れて中火にかける。さつまいもを時々返しながら、全体にじゅわじゅわと泡立ってくるまで火にかける。
  • ③蓋を少しずらしてのせ、時々さつまいもを返しながら強めの弱火で6~7分加熱する。
  • ④竹串を刺してすっととおるくらいになったら蓋をあけ、しょうゆを加えて混ぜる。全体にとろりと蜜が絡まるくらいになったら油をきって網にのせて冷ます。熱いうちにいりごま(黒)を振る。

2018年1月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, デザート