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糀甘酒のコトリヤード風鍋

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フランスのブルターニュ地方で食される魚介のスープ「コトリヤード」を身近な食材でアレンジした鍋です。
魚介のだしと糀甘酒のうまみたっぷりスープにバターがアクセントです。

材料
4人前
あさり
300g(廃棄率60%可食部120g)
エビ
大きさにより4~6尾(可食部150g)
鱈切り身
200g
キャベツ
1/3個(300g)
じゃがいも
2個(可食部300g)
(A)プラス糀 糀甘酒
400ml
(A)水
200cc
(A)天然塩
小さじ1
バター
20g
(ヴィネグレットソース)
(B)サラダ油
大さじ1と1/2
(B)ワインビネガー
大さじ1と1/2
(B)マスタード
小さじ2
(B)塩
小さじ1/2
カロリー:312キロカロリー
塩分:3.7g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①あさりは砂抜きしてよく洗う。(B)をしっかり混ぜ合わせヴィネグレットソースを作る。
  • ②鱈切り身は一口大に切り、キャベツはざく切りにする。じゃがいも厚さ1cmの半月切りにして、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
  • ③鍋に具材を並べ入れ、(A)を加えて火にかける。
  • ④具材に火が入ったらバターを加える。
  • ⑤お好みでヴィネグレットソースをかけていただく。

2018年1月11日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず