スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

白菜とツナのおかかポン酢あえ

レシピを印刷する

旨味たっぷり、あと味さっぱりで抱えて食べたくなること間違いなし!

材料
2人前
白菜
1/4株(400g)
ツナ缶
1缶(70g)
(A)砂糖・和風だしの素
各大さじ1
(A)塩
少々
(B)かつお節
2〜3袋(6〜9g)
(B)いり白ごま
大さじ2
(B)ポン酢
大さじ2
(B)ごま油
大さじ1
所要時間:10分
(しばらく置く時間を除く)

つくりかた

  • ①白菜の葉は手でちぎり、芯の部分はうす切りにする。
  • ②ボウルに①と(A)を加え水分がでるまで、よく揉み込み5分おく。
  • ③②の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)・(B)を入れ、よく混ぜ合わせる。

2018年1月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜