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鶏むね肉と油揚げの和風とろみ煮

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材料を鍋に重ねたらあとは放置でOK、忙しい日にも最適。
片栗粉効果で自然にしっとり柔らかく仕上がります。

材料
2人前
鶏むね肉
1枚(300g)
油揚げ
1枚
しいたけ
2枚
小松菜
1株
(A)酒
大さじ1
(A)塩
少々
(A)しょうが
チューブ1〜2cm
片栗粉
大さじ1
(B)水
1カップ
(B)しょうゆ・みりん
各大さじ1
(B)和風だしの素
小さじ1
少々
所要時間:15分

つくりかた

  • ①鶏肉は皮をとりフォークで数カ所さす。縦半分に切り、1cm幅のそぎ切り。油揚げは、ペーパータオルで軽く抑え(湯通ししても可)、16等分に切る。しいたけは薄くスライス。小松菜は3〜4cm長さのザク切りにする。
  • ②鶏肉に(A)を揉み込み、片栗粉をまぶす。
  • ③鍋に(B)を加え、②→しいたけ→油揚げ→小松菜の順に乗せる。蓋をして弱めの中火にかけ8〜10分ほど煮る。
  • ④全体に火が通ったら、やさしく混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

2018年1月14日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず