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梅塩昆布の白菜サラダ

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お子様でも食べやすい超簡単やみつき副菜! 
白菜は、和風だしの素と砂糖で揉み込むことで下味がしっかりつきまた独特の苦味も軽減。

材料
2人前
白菜
1/4株(400g)
にんじん
1/3本(50g)
(A)和風だしの素
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)塩
少々
(B)塩昆布
10g
(B)ごま油
大さじ1
(B)いり白ごま
大さじ1
(B)梅肉ペースト
小さじ2
所要時間:5分
(置く時間を除く)

つくりかた

  • ①白菜の葉は手でちぎり、芯の部分はせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
  • ②ボウルに①・(A)を入れ、よく揉み込む。全体がしんなりして、水分がでてきたら5分ほどおく。
  • ③②の水気をしっかり絞る。(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。

2018年1月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜