材料
2人前
- 白菜
- 1/4株(400g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- (A)和風だしの素
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)塩
- 少々
- (B)塩昆布
- 10g
- (B)ごま油
- 大さじ1
- (B)いり白ごま
- 大さじ1
- (B)梅肉ペースト
- 小さじ2
所要時間:5分
(置く時間を除く)
つくりかた
- ①白菜の葉は手でちぎり、芯の部分はせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
- ②ボウルに①・(A)を入れ、よく揉み込む。全体がしんなりして、水分がでてきたら5分ほどおく。
- ③②の水気をしっかり絞る。(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。