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きのこのポタージュ

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たっぷりきのこを入れたポタージュスープ。ベーコンを少し加えるのがポイントです。

きのこのポタージュ

材料
3~4人前
しめじ
1/2袋
椎茸
2枚
エリンギ
1本
じゃがいも
1個(約100g)
玉ねぎ
1/8個
ベーコン
1枚
バター
10g
200cc
牛乳
300cc
塩・こしょう
適宜
所要時間:15分(煮込み時間を除く)分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮を剥いていちょう切り、玉ねぎは皮を剥いてスライス、ベーコンは細切りにする。きのこは石づきをとって小房に分けるか、またはスライスする。
  • ②厚手の鍋を熱し、バターを入れて玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒め全体に油が回ったらさらにきのこを加えて炒める。しんなりしてきたら水を加えて蓋をし、弱火で15~20分煮る。
  • ③火を止めて牛乳を加え、ブレンダー、またはミキサーで滑らかになるまでかける。
  • ④鍋に戻して温め、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、あればフライドオニオン・パセリのみじん切りを散らし、生クリームをかける。
  • きのこはお好みのものを2~3種類使ってください。
    合わせて150gを目安にいれてください。
    お好みで牛乳の一部を生クリームにかえると、よりコクが増します。

2018年1月26日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品