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大根とこんにゃくのおかか煮

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大根とこんにゃくを使った超簡単激ウマおつまみ。フライパンでサッと炒めたらあとは、めんつゆで煮るだけ。
お肉なしでも大満足の一品です!

材料
2人前
大根
200g
こんにゃく
200g
(A)水
1カップ
(A)めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
(A)和風だしの素
小さじ1
(A)しょうがチューブ
1〜2cm
かつお節
1袋(3g)
ごま油
大さじ1
所要時間:15分
(置いておく時間を除く)

つくりかた

  • ①大根は皮をむき5mm幅のイチョウ切り。こんにゃくは2cm角に切る。
  • ②ポリ袋にこんにゃくと砂糖小さじ2(分量外)を入れ、水分がでるまでよく揉み込み5分ほどおく。
  • ③フライパンにごま油を中火で熱し、水気を絞った②を入れてサッと炒める。大根を加え、フチが透き通るまで2〜3分炒める。
  • ④(A)を加えひと煮立ちしたら落し蓋を8〜10分煮る。
  • ⑤水分がほとんどなくなったら火を止め、かつお節を加え優しく混ぜ合わせる。
  • ⑥器に盛り、お好みで刻んだねぎを散らす。時間があれば、一旦冷ますとより味がしみて美味しくなる。

2018年1月27日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず