スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鮭とキャベツの辛味噌チーズ焼き

レシピを印刷する

鮭とキャベツを使ったチーズタッカルビ風の一品。
クセになる辛味噌味でご飯もお酒もススム!

材料
2人分
生鮭
2切れ(200g)
キャベツ
200〜250g
ピザ用チーズ
適量
(A)コチュジャン
大さじ2
(A)しょうゆ、酒、砂糖
各大さじ1
(A)にんにくチューブ
1〜2cm
ごま油
大さじ1
所要時間:15分
(下味をつける時間を除く)

つくりかた

  • ①生鮭は3等分に切り、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。キャベツは、手でちぎる。
  • ②ポリ袋に(A)を合わせ、手でよく揉む。生鮭を加えてやさしく揉み込み10分ほどおく。
  • ③フライパンにキャベツを広げ、ごま油をまぶす。キャベツに②をつけ汁ごと乗せ、蓋をして中火に かける。5〜6分蒸し焼きにする。
  • ④生鮭に火が通ったら蓋をあけ、 やさしく混ぜ合わせる。ピザ用チーズを散らし、再度蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きにする(器に盛らずにそのままフライパンごと、食卓に並べてもOKです!)。

2018年1月28日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他