スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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たらの唐揚げピリ辛香味だれ

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少ない油で揚げ焼きするので後片付けもラクラク。
濃厚な中華だれで淡白なたらも大満足のメインに大変身!

材料
2人前
たらの切り身
2切れ(200g)
(A)酒
大さじ1
(A)塩
少々
(A)しょうがチューブ
1〜2cm
(B)長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
(B)青ねぎ(小口切り)
1~2本分
(B)しょうが(みじん切り)
1片
(B)しょうゆ・酢・ごま油・いり白ごま
各大さじ1
(B)砂糖・オイスターソース
各大さじ1/2
(B)ラー油(お好みで)
適量
片栗粉
大さじ2
なたね油(またはサラダ油)
大さじ3
こしょう
少々
所要時間:10分

つくりかた

  • ①たらの切り身は3等分に切り、(A)をすり込み10分ほどおく。
  • ②ペーパータオルで、たらの余分な水気をふき取る。こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  • ③フライパンに、なたね油を中火で熱し、②を並べる。時々上下を返しながら、3〜4分揚げ焼きにする。
  • ④余分な油を切り、器に盛る。仕上げに合わせた(B)をかける。

2018年1月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず