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つゆだく牛丼

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たっぷりの煮汁で作るつゆだくの牛丼。
お肉も柔らかく仕上げます。

材料
2人前
牛薄切り肉(バラ)
250g
玉ねぎ
1/2個
(A)水
120㏄
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1~1と1/2
(A)昆布
3㎝角1枚
ごはん
適量
紅しょうが・七味唐辛子
各適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • ①玉ねぎは薄切りにする。
  • ②鍋に玉ねぎと(A)を入れて火にかける。蓋をして沸騰したら弱火で2~3分煮る。
  • ③鍋に牛肉をほぐしながら加え、ひと煮立ちしたら火を止める。蓋をしてそのまま15分ほど置き、味をなじませる。
  • ④器にごはんを盛り、温めた③をかける。お好みで紅しょうがを添え、七味唐辛子をかける。

2018年2月03日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン