スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

カレイのみぞれ煮

レシピを印刷する

ちょっとひと手間。
カレイは揚げてから煮ると、コクが増して美味しくなります。

材料
2人前
カレイ
2切れ
ひとつまみ
薄力粉・片栗粉
各適量
(A)水
150㏄
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)しょうが(すりおろし)
1/2片
(A)昆布
3㎝角1枚
大根
100g
三つ葉
適宜
所要時間:30分

つくりかた

  • ①カレイは洗って水気をよくふき、塩をふって薄力粉を薄くまぶす。フライパンに2~3㎝ほど油を入れて、揚げる。
  • ②鍋に(A)を入れて中火にかけ、 沸騰したら①のカレイを入れて弱火で2~3分煮る。
  • ③大根をすりおろし、②に加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。

2018年2月06日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず