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鶏団子と根菜のみそ糀鍋

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食物繊維が豊富な根菜類をたっぷり使った鶏団子鍋。
みそと塩糀、2種類の発酵調味料を使っています。

材料
4人前
鶏ひき肉
300g
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/3本
大根
5cm程度
万能ねぎ
5本
(A)プラス糀 生塩糀
大さじ2
(A)しょうが(すりおろし)
1/2片分
(A)酒
小さじ2
(A)卵
1個
(A)片栗粉
大さじ1
だし汁
5カップ
プラス糀 無添加 糀美人
大さじ2
酒・みりん
各大さじ2
カロリー:278キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:30分

つくりかた

  • ①ごぼうをささがきにして水にさらす。長ねぎをみじん切り、にんじん、大根は短冊切り、万能ねぎは斜め切りにする。
  • ②ボウルに鶏ひき肉、(A)を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたらごぼうの半量、長ねぎを加えて混ぜる。
  • ③鍋にだし汁、「プラス糀 糀美人」、酒、 みりんを熱し、煮立ったら②を丸めて入れる。(丸めづらければ一度冷蔵庫で 冷やすと扱いやすくなります)
  • ④鶏団子に火が通ったら残りのごぼう、にんじん、大根を入れる。仕上げに万能ねぎをのせる。

2018年2月08日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず