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はんぺんシュウマイ

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シュウマイの皮をまぶすだけの、包まないシュウマイ。
はんぺんを混ぜてふわふわ〜に仕上げます。

材料
約20個分
豚ひき肉
300g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/2個
スイートコーン
お好みで
シュウマイの皮
1袋
(A)しょうが
1片
(A)酒・しょうゆ
各大さじ1
(A)塩・こしょう
各ひとつまみ
キャベツ
2枚
所要時間:20分

つくりかた

  • ①はんぺんは封を開けずに手で潰し、玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • ②ボウルに豚ひき肉、潰したはんぺん、玉ねぎ、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ、半分に分けて半分はスイートコーンを混ぜる。
  • ③シュウマイの皮は約2mmの千切りにしてほぐしておく。
  • ④②を一口大に軽く丸めてシュウマイの皮をまぶしてから再度丸め、キャベツを敷いた蒸し器かセイロの上に並べる。
  • ⑤中火で15分蒸す。お好みで酢じょうゆと辛子を添える。

2018年2月09日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず