スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

大豆とポテトのツナマリネ

レシピを印刷する

お豆をたっぷり入れたマリネサラダです。

材料
2人前
大豆(水煮)
100g
じゃがいも
1個
紫玉ねぎ
1/4個
ツナ
1缶
大葉
5枚
オリーブオイル
小さじ2
所要時間:15分

つくりかた

  • ①紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをしっかりと絞る。大葉はみじん切りにする。
  • ②じゃがいもは皮をむいて角切りにし、鍋に入れてひたひたくらいに水を加える。蓋をして火にかけて沸騰してきたら弱火にし、柔らかくなるまで5分程煮る。
  • ③②のお湯を捨てて再度火にかけ、ゆすりながら水分を飛ばす(粉吹き芋をつくるように)。ツナ缶をつけ汁ごと全部加えて混ぜる。
  • ④③に大豆、紫玉ねぎ、大葉、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

2018年2月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜