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イカ大根

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イカと大根の定番の組み合わせ。
イカを柔らかく、大根にもしっかり味をしみ込ませます。

材料
4人前
イカ(スルメイカ・ヤリイカなど)
250g
大根
1/2本
しょうが
1片
(A)だし汁
2カップ
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ3
(A)しょうゆ
大さじ2~3
所要時間:40分

つくりかた

  • ①大根は皮をむいて3~4㎝厚さの半月切りにする。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて蓋をし、沸騰したら弱火で20分ほど煮て下茹でをしてザルなどにあげる。
  • ②しょうがは皮をむいて薄切りにする。イカは足とワタを外して軟骨を抜き、きれいに洗う。足からワタと目、クチバシを外す(イカが大きい場合は輪切りにしてください) 。
  • ③鍋に新たに(A)としょうがを入れて火にかける。沸騰したらイカを加えて2~3分ほど茹でて取り出す。残りの煮汁に①の大根を入れて火にかける。ふたをして沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
  • ④イカを鍋に戻して火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。一晩おくとより味がしみ込みます。食べる時には温めてください。

2018年2月11日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず