スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

愛情たっぷりハート型の煮込みハンバーグ

レシピを印刷する

ブロッコリー・じゃがいも・にんじんの代わりにズッキーニやきのこ類を
一緒に煮込んでもおいしくできます。

材料
3~4人前
(A)合いびき肉
400g
(A)玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
(A)パン粉
2/3カップ
(A)牛乳
大さじ3
(A)卵
1個
(A)塩
小さじ2/3
(A)こしょう
少々
ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
白ワイン
1/4カップ
カゴメ基本のトマトソース
1缶(295g)
サラダ油
大さじ1
カロリー:422キロカロリー
塩分:1.8g
所要時間:約25分

つくりかた

  • ①ボウルに(A)の材料を入れ、よく練り8等分して、ハート型に成形する。
  • ②ブロッコリーは、小房に分け、下ゆでしておく。にんじん、じゃがいもは7mm 厚さにスライスし茹で、ハート型に型抜きしておく。
  • ③フライパンに油大さじ1を熱して①を両面焼き、ワイン、基本のトマトソース、水1カップを加えて混ぜ、弱火で約10分煮込み味を調える。
  • ④ハート型のハンバーグをお皿に盛り付け、②の野菜で飾る。

2018年2月12日| カテゴリ: 夕食, バレンタイン, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず