スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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豆腐のココアパウンド

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バターを控えめにし、
豆腐をプラスしたヘルシーおやつ。

材料
パウンド型1本分
絹豆腐
150g(1/2丁)
1個
てんさい糖
90g
ラム酒
小さじ1/2
溶かしバター(食塩不使用)
50g
(A)薄力粉
100g
(A)ピュアココア
10g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
チョコペン
1本
粉糖
少々
所要時間:50分

つくりかた

  • ①パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に温めておく。
  • ②フードプロセッサーに絹豆腐、卵を入れてなめらかになるまで混ぜる(フードプロセッサーがなければ泡立て器でOK)。
  • ③②にてんさい糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  • ④③に溶かしバターとラム酒(あれば)を入れて混ぜ、ボウルに移す。
  • ⑤④に(A)を合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
  • ⑥クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、170℃で40分焼く(途中15分で一度取り出し、包丁でセンターに切れ目を入れると真ん中でキレイに割れます)。
  • ⑦粗熱が取れたらお好みでチョコペンと粉糖で飾る。

2018年2月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート