スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

里芋の和風ホットサラダ

レシピを印刷する

味付けはめんつゆとマヨネーズだけ!

材料
4人前
里芋
中6個
玉ねぎ
1/2個
(A)かつお節
3g(小袋1袋)
(A)めんつゆ・三倍濃厚
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)薬味ねぎ
適量
所要時間:10分
(里芋の茹で時間除く)

つくりかた

  • ①里芋はよく洗って水から茹でる (約20分ほど)。
  • ②玉ねぎはなるべく薄くスライスしてひとつまみの塩(分量外)を振ってもみ、5分ほど置いたら水気をぎゅっと絞る。
  • ③里芋に竹串がすっと入るくらいになったらザルにあげ、熱いうちに皮をむき(布巾やキッチンペーパーを使うとよい)ボウルに入れてフォークで粗く潰す。
  • ④里芋が熱いうちに玉ねぎと(A)を加えて和える。

2018年2月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜