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トマトケチャップで簡単中華 減塩酢豚

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家庭のおかずのカロリーガイド改訂版(女子栄養大、2011)に基づくレシピと
比較して38%減塩!メニューにおける野菜量は1人分159g

材料
2人前
豚ロース肉(1㎝厚さ)
180g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
しいたけ
2個
サラダ油
大さじ1・1/2
(A)カゴメトマトケチャップ
大さじ3
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)酢
小さじ2
(A)水
大さじ2
カロリー:406キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:約20分

つくりかた

  • ①豚肉は2㎝角に切り、片栗粉をまぶす。
  • ②玉ねぎはくし形切りにする。パプリカ、ピーマンは乱切りにする。しいたけは一口大のそぎ切りにする。
  • ③(A)を混ぜ合わせる。
  • ④フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎ、パプリカ、しいたけの順に炒める。ピーマンを加えてひと炒めし、(A)を加え炒め合わせ、皿に盛る。

2018年2月19日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず