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さつま芋のスティックチーズケーキ

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さつま芋を生地に混ぜたしっとり濃厚なチーズケーキ。
スクエア型で焼いて好きな大きさにカットすれば手土産や
プレゼントにぴったりです。

材料
18cmスクエア型1台分
さつま芋
200g
(A)クリームチーズ
200g
(A)砂糖
70g
(A)卵
1個
(A)生クリーム
200cc
薄力粉
30g
ビスケット
18枚
無塩バター
50g
所要時間:60分

つくりかた

  • ①クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。オーブンを170度に余熱する。
  • ②ビスケットをジップロック袋に入れて麵棒で細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたスクエア型に敷き詰めて重石を乗せて冷蔵庫で冷やしておく(重石がなければお皿やボウルなどを乗せておくとよい)。
  • ③さつま芋は皮をむいて薄くいちょう切りにし、串がスッと通るまで茹でて潰し、半分は裏ごしする。
  • ④さつま芋と(A)を上から順に泡立て器で混ぜていく。
  • ⑤④に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜて②の型に流し、2〜3回落として生地をならす。
  • ⑥170度のオーブンで40分焼き、焼きあがったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外してラップで巻いて冷蔵庫で一晩寝かせ、好きな形にカットする。

2018年2月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート