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れんこんチーズつくね

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れんこんをタネと具に使って、それぞれの食感を楽しむ鶏つくね。

材料
4人前
鶏もも肉
小2枚(約400g)
れんこん
1株
ミックスチーズ
30g
1個
塩こしょう
各ひとつまみ
サラダ油
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1.5
(A)みりん・酒
各大さじ1
(B)卵黄
1個分
(B)マヨネーズ
大さじ1
所要時間:20分

つくりかた

  • ①鶏もも肉は皮を剥いでフードプロセッサーで粗くミンチにする(ひき肉でも可)。れんこんは皮をむいて半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
  • ②ボウルに①、卵、ミックスチーズ、塩こしょうを入れてこねながら混ぜ合わせる。
  • ③お好みの大きさに成型し、サラダ油を熱したフライパンで中火で焼く。
  • ④5分ほど焼いて焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に5分ほど焼く。
  • ⑤一旦火を消して、フライパンに出た脂をキッチンペーパーで拭き、(A)を回し入れて再び火をつけて弱火で煮からめる。
  • ⑥(B)を混ぜ合わせつくねに添える。

2018年2月24日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず