スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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ふくさ寿司

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五目ちらしを薄焼き卵でくるりと巻きました。
薄焼き卵は一度卵をこすとキレイに仕上がります。

材料
6個分/ちらし寿司は作りやすい分量
お米
1合
昆布
5㎝角1枚
にんじん・レンコン
合わせて50g
干し椎茸
1個
(A)干し椎茸の戻し汁
大さじ3
(A)みりん・しょうゆ
各小さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
(B)酢
大さじ2
(B)砂糖
大さじ1
(B)塩
小さじ1/2
4個
(C)砂糖
大さじ1強
(C)塩
少々
三つ葉
適量
ボイルエビ
3尾
所要時間:50分

つくりかた

  • ①お米は研いで水分を控えめにして昆布をのせて炊く。干し椎茸は水に入れてもどす。三つ葉は塩少々入れた湯でさっと茹でる。にんじんと椎茸は千切りに、レンコンは薄いいちょう切りにする。鍋に(A)とともに入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2~3分煮た後、水分を飛ばすように煮詰める。耐熱容器に(B)を入れて電子レンジ  (600W)で30~40秒加熱して砂糖を溶かしてすし酢を作る。炊き上がったごはんにすし酢をかけて混ぜる。  さらに煮詰めた具材を加えて混ぜる。
  • ②卵をよく溶いてザルでこし、(C)を混ぜる。フライパンを熱してサラダ油少々(分量外)を入れ、薄焼き卵を6枚作る。
  • ③薄焼き卵の上に軽く握ったごはんをのせて奥と手前の卵を重ねて両脇を折りたたむ。三つ葉で結び、半分に切ったエビをのせる。

2018年3月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン