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ぽるたーた

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おから煮

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しっとり美味しいおから煮を作るポイントは油。
味付けは薄めになっています。塩は控えめに入れてお好みで最後に味をととのえてください。
時間が経つと味がなじむので、出来立ては薄味くらいの方がいいです。

材料
4人前
おから
200g
にんじん
1/4本
ひじき(水煮)
20g
油揚げ
1枚
干し椎茸
1~2枚
しらたき
30g
長ネギ(青い部分から)
1/3本
サラダ油
大さじ3
だし汁
300㏄
(A)みりん・しょうゆ・砂糖
各大さじ1
(A)塩
小さじ1/3(~1/2)
所要時間:30分

つくりかた

  • ①椎茸はたっぷりの水で戻しておく。
  • ②にんじんは短めの細切り、油揚げは3等分に切ってから細切り、椎茸は石づきをとって半分に切ってから細切り、しらたきは2~3㎝の長さに、長ネギは小口切りにする。
  • ③鍋を中火にかけ、1/3量のサラダ油を加えて、にんじんと干し椎茸を加えて炒める。さらにひじき、しらたき、油揚げも加えて炒める。
  • ④具を鍋の片方に寄せて、残りのサラダ油を加えておからを入れて炒める。おからがほぐれたら全体を混ぜる。だし汁(A)を加え、鍋底から混ぜながら煮る(中火のままでOK)。
  • ⑤お好みの固さに煮詰めたら、長ネギ、いりごまを加えて1~2分煮る。火を止めて蓋をし、蒸らしながら味をなじませる。

2018年3月06日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜