スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

たけのこと菜の花のみそ炊き込みご飯

レシピを印刷する

調味料は液みそ料亭の味だけ!の簡単たけのこご飯です。
お好みで菜の花を添えれば、彩りもよく春の香りがたっぷりの炊き込みご飯です。

材料
4人前
精白米
2合
液みそ 料亭の味
大さじ2
たけのこ(茹で)
130g
菜の花(お好みで)
3本(50g)
適量
カロリー:310キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:10分
(炊飯除く)

つくりかた

  • ①たけのこは食べやすい大きさにスライスする。菜の花は塩を入れた湯でさっと茹でてから、水分を絞り1cm程度に切る。
  • ②米を洗い炊飯器に入れ、液みそを加えてよく混ぜ、水を2合目の目盛りまで入れる。たけのこをのせて炊飯する。
  • ③①が炊き上がったら、菜の花を加え軽く混ぜる。
  • 菜の花を茹でるときは、塩を多めに入れた湯でさっと茹で下味をつけます。水分はよく絞って。

2018年3月08日| カテゴリ: 花見, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン