スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

アボカドとモッツアレラチーズのコロッケ

レシピを印刷する

サクッと揚がったコロッケの中からアボカドとチーズがとろ〜り!

材料
4人分:約15個分
じゃがいも
3~4個
アボカド
1/2個
モッツアレラシュレッドチーズ
ひとつかみ
牛豚合挽き肉
100g
たまねぎ・溶き卵
各1/2個
小麦粉
大さじ2
パン粉
1カップ
揚げ油
適量
(A)砂糖・しょうゆ
各小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)粗びき黒こしょう
少々
(B)フレンチマスタード・マヨネーズ
各適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①深めの鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ竹串がすっと通るぐらいまで茹でる。温かいうちに皮をむいて潰す。
  • ②たまねぎのみじん切りと牛豚合挽き肉を炒めて(A)で味付けしたものをじゃがいもに混ぜる。アボカドは1cmの角切りにしておく。
  • ③一個につきアボカドを3〜4切れ、モッツアレラシュレッドチーズをひとつまみ真ん中に包んでボール状に丸める。だいたい15個ぐらいに成型する。小麦粉をまぶして溶き卵に潜らせ、パン粉をまぶしつける。
  • ④中温の揚げ油で転がしながらこんがり揚げる。盛り付け、(B)を合わせたものを添える。

2018年3月09日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず