スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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きのこのヘルシーコンフィ

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たっぷりのオイルで作るコンフィを、少なめのオイルで蒸し焼きに。そのままパンにのせて
食べるほか、ストックしておけは和え物やサラダやパスタなどなど。いろいろアレンジできます!

材料
作りやすい分量
きのこ(お好みのもの)
合計300g
にんにく
2片
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ4~5
所要時間:10分

つくりかた

  • ①きのこ類は石づきをとり、しいたけやエリンギは薄切り、しめじは小房にわけ、エノキは2~3cmに切る。 にんにくはみじん切りにする。
  • ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらきのこを加えて炒める。
  • ③全体に油が回ったら蓋をして弱火で5分ほど蒸す。塩を加えて混ぜる。保存容器に入れて保存する。
  • 保存は冷蔵庫で5日ほど。きのこは椎茸・しめじ・
    えのき・エリンギなど、数種類合わせて使うとより
    美味しいです。

2018年3月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜