スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鶏ごぼうご飯

レシピを印刷する

鶏めし風に鶏ごごぼうをたっぷり入れた炊き込みご飯。少し甘めの味付けです。

材料
4人前
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
(A)酒
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2前後
しょうゆ
大さじ2と1/2
お米
2合
所要時間:45分

つくりかた

  • ①鶏もも肉は皮と身の部分に分ける。それぞれ小さめの角切りにする。ごぼうは小さいささがきにして水にさらす。
  • ②フライパンを中火にかけて鶏皮を入れる。鶏皮から脂が出たきたら全体を混ぜ、鶏ももの身とごぼうを入れて炒める。
  • ③鶏肉の色が変わったら(A)を加えて1分程煮て、次にしょうゆを加えて煮汁が半分程度になるまで煮詰める。具と煮汁に分ける。
  • ④お米(洗って浸水させたもの)を炊飯器に入れて煮汁を入れ、目盛りまで水を足す。ご飯を炊き、炊き上がったら具をのせて混ぜる。

2018年3月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン