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ぽるたーた

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春キャベツで簡単時短のロールキャベツ

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下茹でなしで美味しく出来る重ねる大きなロールキャベツ。

材料
5人前
春キャベツ
1個
牛豚合挽ミンチ
約350g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
☆トマト缶詰(ホール)
1缶
☆白ワイン
1/3カップ
☆ローリエ
2枚
☆水
2カップ
☆顆粒コンソメ
1包
(A)塩
小さじ1/2
(A)おろししょうが
1片
(A)ナツメグ
1振り
(A)黒こしょう
少々
(B)みりん・しょうゆ
各大さじ1
(B)塩
小さじ1/2
(B)こしょう
少々
(C)片栗粉
大さじ1~2
(C)水
大さじ2
所要時間:45分

つくりかた

  • ①春キャベツは洗って芯を削ぎ落とす。玉ねぎ、しょうがはそれぞれすりおろしておく。木綿豆腐はザルにあげて上から軽く押さえ水気を切っておく。トマト缶は手で潰す。
  • ②深めの鍋にタコ糸を十字に置いて、その上にキャベツの2/3量を並べていく。
  • ③厚めのポリ袋に挽肉を入れて袋に白い膜ができるぐらいまで手で押さえてよく捏ねる。すりおろした玉ねぎに   パン粉を加えて混ぜたもの、水気を切った木綿豆腐、   (A)を加えて全体が均一になるまで袋のままよく揉み   込む。大きな円形に整形したら袋をハサミで切って外し、   そのまま鍋のキャベツの上に乗せる。上からゴムベラなどで押さえて空気を抜き平らにならし、上からキャベツの1/3を重ねて並べる。
  • ④タコ糸を十字に結び、☆を加え落し蓋をして弱めの中火で20~30分ほど煮て、(B)を加えてさらに10分ほど煮こむ。
  • ⑤火を一旦止め、水溶き片栗粉を周りに回しいれ、再度火をつけて煮立ったら火を止め、タコ糸の十字の部分を   上に引き上げてお皿に盛りタコ糸を外す。鍋のソースをかける。

2018年3月16日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず