スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

新じゃが新玉ねぎ菜の花のツナアヒージョ

レシピを印刷する

みずみずしい春野菜と凝縮されたツナ缶の旨味が絡まって簡単だけど
美味しいワインのおつまみにオススメ。

材料
2人前
新じゃが
5〜6個
ツナ缶
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
カップ1/3
菜の花
2〜3本
新玉ねぎ
1/2個
1振り
黒こしょう
少々
所要時間:15分

つくりかた

  • ①新じゃがは洗って土を落としキッチンペーパーを敷いた耐熱 容器に並べ電子レンジ600Wで2分加熱する。
  • ②スキレットにツナ缶の油ごと開け、にんにくのみじん切りとオリーブオイルを加えて弱火にかけ3〜5分ほど煮詰める。
  • ③菜の花はよく洗って電子レンジ600wで1分加熱して水けを絞り食べやすい大きさにカットする。
  • ④煮詰めた②にじゃがいもと新玉ねぎ を入れてさらに煮る。玉ねぎが煮えたら菜の花も加える。

2018年3月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜