スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

新玉ねぎのレモンマリネ

レシピを印刷する

新玉ねぎは傷みが早いのでマリネにして作り置きしておくと、
食べれるドレッシングとしてサラダにもパンにもおつまみにも
すぐに使える万能つくりおきです!

材料
作りやすい分量
新たまねぎ
300g(中2個)
小さじ1/2
レモン
1個
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
(A)粗びき黒こしょう
適量
所要時間:10分
(しんなりするまでの時間を除く)

つくりかた

  • ①新たまねぎは繊維に沿って5mm幅ぐらいに薄切りにし、塩を振って全体に混ぜしんなりするまで15分ほど置く。
  • ②①にレモン1/2個を絞った汁(大さじ1程度)と(A)を加えて混ぜ合わせる。レモン1/2はいちょう切りのスライスにし仕上げに添える。
  • ガーリックトーストやクラッカーにオリーブ、トマト、蒸した芋、イワシ、ツナ缶などと乗っけておつまみにも。レモンとレモン汁の量は、お好みで調節してください。

2018年3月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜