アスパラの肉巻きと肉巻きおにぎりが合体!
チーズで旨みをプラス。
コクがあるけどさっぱりな甘辛味はドレッシングで簡単に!
材料
4人分:4本分
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- アスパラガス・プロセスチーズ(スティック)
- 各4本
- ご飯
- 2膳
- 塩こしょう
- 1振り
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- (A)ノンオイルタイプしょうゆ系ごまドレッシング
- 大さじ3
- (A)みりん
- 大さじ1・1/2
- (A)粗びき黒こしょう
- 適量
所要時間:30分
つくりかた
- ①アスパラガスは下方の皮をピーラーで剥いて二等分して塩こしょう少々しておく。1/2膳のご飯をラップで包みアスパラと同じくらいの長さに棒状のおにぎりにしておく。
- ②豚肉を3枚斜めに並べ、しょうがのすりおろしを塗り、アスパラ上下2本とプロセスチーズ、おにぎりを肉で巻く。片栗粉をふるって全体にまぶす。
- ③フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを加え、肉巻きを並べて蓋をしながら弱火でじっくり焼く。
- ④肉の色が白っぽく変わったら蓋をとり全体にこんがり焦げ目がつくまで返しながら焼きつけ、よく混ぜ合わせた(A)を最後に入れて煮詰めながら絡める。お皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをお好みで弾く。