スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

レンジで簡単きんぴらごぼう

レシピを印刷する

レンジでできる簡単きんぴらごぼうです。
液みそを使って手軽に仕上げます。アレンジ料理もしやすい基本の味付けです。

材料
6人前
ごぼう
200g(1本程度)
にんじん
50g(1/3本程度)
液みそ 料亭の味
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1
(A)ごま油
小さじ1
(A)赤とうがらし
ひとつまみ
いりごま
適量
カロリー:45キロカロリー
塩分:0.7g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①ごぼうをささがき、にんじんを細切りにする。
  • ②耐熱ボウルに①、「液みそ 料亭の味」、(A)を混ぜ合わせてふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで5分加熱する。
  • ③よく混ぜて器に盛り、いりごまをかける。
  • ごぼうやにんじんは火が通りやすいようになるべく細めに切ります。加熱後、硬ければ追加で加熱してください。

2018年3月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜