スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

豆腐のたらこあんかけ

レシピを印刷する

パパッと1品。
じんわり優しいあんかけ豆腐。

材料
2人前
豆腐(絹ごし)
1/2丁
たらこ
約30g
150㏄
白だし
小さじ1~2
片栗粉
適量
三つ葉・柚子の皮
各適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • ①豆腐は食べやすい大きさに切る。たらこは薄皮をとってほぐしておく。
  • ②小鍋に水と白だしを入れて火にかけ豆腐も加えて蓋をし、沸騰したら弱火で3分ほど煮る。
  • ③たらこをほぐしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ④器に盛り、あれば三つ葉・柚子の皮を添える。
  • 豆腐は絹ごしを使っていますがお好みで。たらこの塩分によって白だしの量は適宜調節してください。

2018年4月01日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず