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ほうれん草とはんぺんのピリ辛胡麻和え

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普段の胡麻和えとはちょっと違う、
彩もきれいで食感も楽しい副菜です。

材料
ほうれん草
1パック
にんじん
1/3本
はんぺん
1/2枚
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)豆板醤
小さじ1/2~お好みで
(A)すり胡麻(白)
大さじ1~お好みで
所要時間:10分
3~4人前

つくりかた

  • ①にんじんを千切りにし、はんぺんは1㎝厚の短冊にする。
  • ②たっぷりの湯でにんじんを2分茹で、同じ鍋でほうれん草は茎部分30秒、葉部分を沈めてもう30秒茹でる。ほうれん草を水にさらしてよく絞り、4㎝にカットする。
  • ③ボウルに(A)を混ぜ、ほうれん草とにんじんを加えてよく和える。
  • ④最後にはんぺんを加え、大きなスプーンでサッと和える。

2018年4月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜