スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

照り焼き鶏と煮込み

レシピを印刷する

皮はパリパリ身はふっくら。
タレでサッと煮る、変わりねぎまです。

材料
2人前
鶏もも肉
1枚(300g)
白ネギ
1本
2個
(A)酒・砂糖
各大さじ1
(A)みりん
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)にんにく
1/2片
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ゆで卵を作って殻を剥いておく(半熟推奨)。
  • ②白ネギを4㎝幅にカットし、にんにくは包丁の腹で軽く潰す。
  • ③フライパンを熱して鶏もも肉の皮目側のみしっかり焼く。鶏の脂が出てきたら白ネギを入れ、転がしながら全面に焼き色を付けて先に取り出す。 鶏もも肉の皮目がバリバリに焼けたら取り出し、4~6等分にカットする。※皮目を下にすると綺麗に切りやすいです。
  • ④鍋に(A)を入れ、沸騰したら中火で2分煮詰める。
  • ⑤皮目を上にした鶏肉・ゆで卵・白ネギを入れ、弱火に落として3分煮る。盛り付け後、お好みで七味や粉山椒 (分量外)を振る。

2018年4月15日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず