材料
2人前
- ご飯
- 適量
- 牛肉(ロースorバラの薄切り)
- 200g
- 水菜
- 1株
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ≪タレ≫
- (A)赤ワイン
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)てんさい糖(砂糖)
- 小さじ1/2
- (A)柚子こしょう
- 小さじ1/2~
所要時間:10分
つくりかた
- ①牛肉を食べやすい大きさに切る。水菜はよく洗ってよく水けを切り、ざく切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
- ②フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、軽く塩こしょうしたら中火で色が変わるまで炒める。
- ③(A)を回し入れ、1~2分炒める。
- ④丼にご飯をよそって水菜を敷き、③を乗せる。