スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鶏つくねと春キャベツの煮物

レシピを印刷する

ふんわり鶏つくねと春キャベツの煮物。
鶏とキャベツの旨みで、お出汁いらずです。

材料
4人前
鶏ひき肉
250g
長ネギ
1/3本
キャベツ
1/4個
(A)卵
1/2個
(A)生パン粉
1/4カップ
(A)味噌
小さじ1
(A)塩
少々
(B)水
2カップ
(B)みりん
大さじ2
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)塩
小さじ1/3
所要時間:20分

つくりかた

  • ①長ネギはみじん切りにする。キャベツは3㎝角に切る。
  • ②鶏ひき肉に長ネギと(A)を入れてよく混ぜる。
  • ③鍋に(B)を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、②を一口大に丸めて加える。
  • ④菜箸で鶏つくねを転がして上下を返し、上にキャベツをのせる。蓋をして沸騰してきたら弱火にし、5分煮る。火を止る。火を止めてそのまま10分ほど置き、味をなじませる。

2018年5月01日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず