スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

イカの辛み炒め

レシピを印刷する

辛さがあとひくパパっと炒め。
ごはんもお酒もすすみます。

材料
2人前
イカ
200g
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
(A)みりん
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1
所要時間:10分

つくりかた

  • ①イカは内臓と軟骨をとってキレイに洗い、輪切りにする。足は吸盤と目、クチバシをとって食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにして芽をとる。
  • ②フライパンににんにくとごま油を加えて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豆板醤を加えて炒める。
  • ③イカを加えて炒め、イカの色が変わったら(A)を加え炒めわせる。

2018年5月05日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず