スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

じゃがいもと挽き肉のごま味噌炒め

レシピを印刷する

じゃがいもをこっくりピリ辛なごま味噌炒めに。

材料
4人前
じゃがいも(メークイン)
2個(約200g)
ピーマン
2個
豚ひき肉
100g
サラダ油
小さじ1
(A)酒、砂糖、味噌
各大さじ1
(A)練りごま、しょうゆ
各大さじ1/2
(A)豆板醤
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮を剥いて細切りにし、水にさらす。ピーマンはヘタと種をとって細切りにする。
  • ②フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、豚ひき肉を加えて炒める。色がかわったらじゃがいもとピーマンも加えて炒める。全体に油が回ったらふたをし、強めの弱火で2~3分蒸し焼きにする(途中全体を混ぜる)。
  • ③蓋を開けて(A)を加え、水分を飛ばすように炒め合わせる。

2018年5月06日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず