スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

こんにゃくバターしょうが焼き

レシピを印刷する

漬け込み不要 とことんヘルシー!
外側のこんがり感と中のもっちり感がちょっぴり癖になるしょうが焼き。

材料
2人前
こんにゃく
1袋
しょうゆ(または塩・しょうゆ麹など)
小さじ2
片栗粉
適量
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖・みりん・酒
各大さじ1/2
(A)しょうがすりおろし(チューブ可)
1片
バター
10g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①こんにゃくに重曹もしくは塩(分量外)を揉み込み水で洗い、熱湯で3分茹で全体にフォークで穴を開け一口大に切る。
  • ②①を袋に入れ、しょうゆ(または塩・しょうゆ麹など)を軽く揉み込み600wのレンジで40秒加熱する。
  • ③②に片栗粉をまぶし、中火に熱したフライパンにバターを溶かし、こんにゃくを全面こんがりと焼きあげ(A)を入れ絡める。

2018年5月08日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず