スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

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マッシュドパンプキンのサラダパフェ

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5月の第2日曜日は母の日です。母の日といえば「お花」や「ギフト」。
そこで、かんたんに作れて、華やかなブーケをイメージしたサラダパフェをご紹介します。

材料
2人前
かぼちゃ(ワタ・種・皮を除く)
180g
グリーンアスパラガス
6本
リーフレタス
2枚
ベーコン(厚切り)
60g
バゲット
4切れ(1cm幅)
少々
キユーピー ハーフ
大さじ2
キユーピー レモンドレッシング
大さじ2
カロリー:326キロカロリー
塩分:1.9g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱する。皮をむいて100g分をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ2で和える。
  • ②グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分にし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。穂先から5cmは斜め切りにして飾り用にし、残りは1cm幅の輪切りにする。
  • ③①の残りのかぼちゃは1cmの角切りにする。ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
  • ④バゲットは、オーブントースターで焼く。
  • ⑤リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、長さ半分に切る。下半分は長さ3等分に切り、重ねて巻き、さらに上半分を円すい状になるように巻いて花を作る。
  • ⑥グラスに②の1cm幅の輪切りにしたグリーンアスパラガス、③を盛りつけ、ドレッシングをかける。①をスプーンですくって丸く盛りつけ、②の斜め切りにしたグリーンアスパラガス、④、⑤を飾る。

2018年5月09日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜