スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ふんわり卵と牛肉トマトのほんのりガーリック炒め

レシピを印刷する

健康志向をアピールした料理にはちょっぴり躊躇しがちな男子にも
オススメなのがこのメニュー。ほうれん草を倍量にしても美味です。

材料
2人前
牛切り落とし肉
50g
(A)酒
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1.5
(A)塩・こしょう
各3振り
ほうれん草
1/2束
フルーツトマト(トマト可)
2個
(B)卵
2個
(B)酒
小さじ1
中華調味料
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①牛切り落とし肉は、7mm程度に切り(A)を揉み込み5分おく。ボウルに(B)を入れ合わせておく。
  • ②ほうれん草を洗い水気を切り、軸を切り落とし3等分の長さに切り、フルーツトマトは4~6等分に切る(大きいトマトを使う場合は、トマトは1玉を8~10等分に切る)。
  • ③フライパンに分量外の油大さじ1を強火で熱し、(B)を流し入れ軽く火を通しボウルに戻す。
  • ④③のフライパンを中火にして、にんにくすりおろしと下準備した牛切り落とし肉を1~2分炒める。多少肉の赤みが残っている程度になったら、ほうれん草と中華調味料を入れ強火で更に炒め、フルーツトマト、卵を順に絡める。

2018年5月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン